Международный Юридический Институт (МЮИ) - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Неофициальный сайт Международного Юридического Института Четверг, 17.08.2017, 08:58
Добро пожаловать на неофициальный сайт Международного Юридического Института!
Меню сайта
Мини-чат
Статистика сайта
Пробки на Яндекс.Картах

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

(ВОЗ, World Health Organization, WHO)


Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное агентство Организации Объединённых Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948 г. со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.

В специализированную группу ООН кроме ВОЗ входят ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ЮНИСЕФ (фонд помощи детям). В состав ВОЗ принимаются государства-члены ООН, хотя в соответствии с Уставом, возможен приём и не входящих в ООН стран.

История ВОЗ

Первым органом, занимавшимся межнациональным сотрудничеством в этом вопросе был Константинопольский высший совет здравоохранения, образованный в 1839 г. Его основными задачами был контроль за иностранными судами в турецких портах и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения чумы и холеры. Позднее подобные советы были созданы в Марокко (1840 г.) и Египте (1846 г.). В 1851 г. в Париже прошла I Международная санитарная конференция, в которой участвовали 12 государств, в том числе и Россия. Итогом работы этого форума предполагалось принятие Международной санитарной конвенции, которая определила порядок морского карантина в Средиземном море. Однако достигнуть этого результата удалось только в 1892 г. в отношении холеры, а в 1897 г. — в отношении чумы. В начале XX века были основаны ещё две межправительственные организации здравоохранения: в 1902 г. Панамериканское санитарное бюро (Вашингтон, США), в 1907 г. Общественное бюро гигиены в Европе (Париж, Франция). Главными их функциями были распространение информации об общих вопросах медицины (особенно об инфекционных заболеваниях). После Первой мировой войны в 1923 г. стала функционировать Международная организация здравоохранения Лиги Наций (Женева, Швейцария), а по окончании II Мировой войны в июле 1946 г. в Нью-Йорке в соответствии с решением Международной конференции по здравоохранению было решено создать ВОЗ. Устав ВОЗ был ратифицирован 7 апреля 1948 г., с тех пор этот день 7 апреля отмечается как «Всемирный день здоровья».

Структура ВОЗ

  • Всемирная ассамблея по здравоохранению,
  • Исполнительный комитет,
  • Секретариат.

Задачи ВОЗ

  • предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения
  • установление стандартов здравоохранения
  • сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения
  • разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.

Сферы деятельности ВОЗ

  • Укрепление и совершенствование национальных служб здравоохранения;
  • Предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьба с ними;
  • Охрана и оздоровление окружающей среды;
  • Охрана здоровья матери и ребёнка;
  • Подготовка медицинских кадров;
  • Развитие медико-биологических исследований;
  • Санитарная статистика.

Региональные бюро ВОЗ

  1. Европейское — в Копенгагене (Дания),
  2. Американское — в Вашингтоне (США),
  3. Восточно-Средиземноморское (Средиземноморское) — в Каире (Египет),
  4. Юго-Восточной Азии (Азиатское) — в Дели (Индия),
  5. Западной части Тихого океана (Тихоокеанское) — в Маниле (Филиппины),
  6. стран Африки южнее Сахары (Африканское) — в Браззавиле (Конго).

Работа ВОЗ

Работа ВОЗ организована в виде Всемирных Ассамблей здравоохранения, на которых ежегодно представители государств-членов обсуждают важнейшие вопросы охраны здоровья. Между Ассамблеями основную функциональную роль несёт Исполнительный комитет, включающий представителей 30 государств (среди них — 5 постоянных членов: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай). Для обсуждения и консультаций ВОЗ привлекает многочисленных известных специалистов, которые готовят технические, научные и информационные материалы, организуют заседания экспертных советов. Широко представлена издательская деятельность ВОЗ, включающая отчёты Генерального директора о деятельности, статистические материалы, документы комитетов и совещаний, в том числе отчёты Ассамблеи, исполнительных комитетов, сборники резолюций и решений и т. д. Кроме того, выпускаются журналы ВОЗ: «Бюллетень ВОЗ», «Хроника ВОЗ», «Международный форум здравоохранения», «Здоровье мира», «Ежегодник мировой санитарной статистики», серия монографий и технических докладов. Официальными языками являются английский и французский, рабочими (кроме указанных) — русский, испанский, арабский, китайский, немецкий. Деятельность ВОЗ осуществляется в соответствии с общими программами на 5-7 лет, планирование ведётся на 2 года. В настоящее время приоритетными направлениями являются:

  • Развитие систем здравоохранения в странах в соответствии с резолюцией об основных принципах национального здравоохранения (1970), в которой чётко обозначены ответственность государства, средства профилактики, участие населения, использование достижений науки и т. д.;
  • Подготовка и усовершенствование кадров здравоохранения;
  • Развитие первичной медико-санитарной помощи в соответствии с Алма-Атинской декларацией ВОЗ-ЮНИСЕФ (1978);
  • Охрана и укрепление здоровья различных групп населения;
  • Охрана окружающей среды;
  • Борьба с инфекционными и паразитарными болезнями, иммунизация и вакцинация против основных эпидемических заболеваний;
  • Охрана и укрепление психического здоровья;
  • Обеспечение здоровья матери и ребёнка;
  • Информирование по проблемам охраны здоровья;
  • Расширенная программа научных медицинских исследований;
  • Актуальные направления консультативной и технической помощи странам-членам.

ВОЗ удаётся решать многие важные вопросы. По инициативе ВОЗ и при активной поддержке национальных систем здравоохранения (в том числе и СССР) была проведена кампания по ликвидации оспы в мире (последний случай зарегистрирован в 1981 г.); ощутимой является кампания по борьбе с малярией, распространённость которой сократилась почти в 2 раза, программа иммунизации против 6 инфекционных заболеваний, организация выявления и борьба с ВИЧ, создание справочно-информационных центров во многих государствах, формирование служб первичной медико-санитарной помощи, медицинских школ, учебных курсов и т. д. Основная роль ВОЗ в достижении поставленных целей — консультативная, экспертная и техническая помощь странам, а также предоставление необходимой информации, чтобы научить страны помогать самим себе в решении ключевых проблем охраны здоровья. На сегодня ВОЗ определила наиболее важные направления деятельности национальных систем здравоохранения как: ВИЧ/СПИД, туберкулёз, малярия, содействие безопасной беременности — здоровье матери и ребёнка, здоровье подростков, психическое здоровье, хронические заболевания

Всемирные дни ВОЗ

  • Всемирный день борьбы против малярии
  • Всемирный день борьбы против туберкулёза
  • Всемирный день здоровья

ВОЗ сотрудничает с религиозными организациями

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо установить более тесное сотрудничество между светскими медицинскими учреждениями и религиозными организациями, деятельность которых осуществляется в сфере здравоохранения. В этом случае к 2010 году будут достигнуты глобальные цели по профилактике и лечению СПИДа. Об этом идет речь в обнародованном 8 февраля докладе организации.

Форма авторизации
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный сайт Международного Юридического Института
  • Всероссийский Интернет-конкурс красоты "Мисс Рунет - 2010"
  • Романтический Сайт Знакомств "Лав-Рунет" - Реальные знакомства для всех!
  • www.popularsite.ru
    Все права зарегистрированы © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования