Международный Юридический Институт (МЮИ) - Совет Безопасности ООН (Совбез ООН)
Неофициальный сайт Международного Юридического Института Вторник, 25.04.2017, 09:29
Добро пожаловать на неофициальный сайт Международного Юридического Института!
Меню сайта
Мини-чат
Статистика сайта
Пробки на Яндекс.Картах
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН
(СОВБЕЗ ООН, United Nations Security Council)

Совет Безопасности ООН (англ. United Nations Security Council, фр. Conseil de sécurité l'ONU, араб. مجلس أمن الأمم المتحدة‎‎, кит. 联合国安全理事会, исп. Consejo de Seguridad de la ONU) — постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который в соответствии со статьей 24 Устава ООН возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Состав

В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. После принятия 17 декабря 1963 года Резолюции ГА ООН, 10 непостоянных членов Совета Безопасности избираются по географическому критерию, а именно:

  • пять — от государств Африки и Азии;
  • один — от государств Восточной Европы;
  • два — от государств Латинской Америки;
  • два — от государств Западной Европы и других государств.

Председатели Совета сменяются ежемесячно согласно списку его государств-членов, расположенных в порядке латинского алфавита.

Постоянные члены

Постоянные члены совбеза ООН имеют «право вето» и именуются современными великими державами (из которых как минимум одна — США — часто, но оспариваемо Россией и КНР именуется также и сверхдержавой), а также являются «старыми» ядерными державами (единственно законными с точки зрения их и ООН) и космическими державами (в т.ч. три из них — Россия, США, КНР — космическими сверхдержавами).

  • Великобритания Великобритания
  • Китайская Народная Республика КНР (до 25 октября 1971 года место занимала Китайская Республика Китайская Республика, с 1949 года контролирующая только Тайвань и некоторые прилегающие к нему острова)
  • Россия Россия (правопреемник с 24 декабря 1991 года бывшего члена совбеза Союз Советских Социалистических Республик СССР)
  • Соединённые Штаты Америки США
  • Франция Франция

Временные члены СБ ООН

2007—20082008—20092009—20102010—2011
Бельгия БельгияБуркина Фасо Буркина ФасоАвстрия АвстрияБосния и Герцеговина Босния и Герцеговина
Индонезия ИндонезияВьетнам ВьетнамМексика МексикаБразилия Бразилия
Италия ИталияЛивия ЛивияТурция ТурцияГабон Габон
Панама ПанамаКоста-Рика Коста-РикаУганда УгандаЛиван Ливан
Южно-Африканская Республика Южно-Африканская РеспубликаХорватия ХорватияЯпония ЯпонияНигерия Нигерия

Полномочия

Совет Безопасности уполномочен «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности». Он «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять … для поддержания или восстановления международного мира и безопасности». Совет имеет право применять принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир и безопасность, в том числе связанные с применением вооружённой силы. Статья 25 Устава ООН гласит: «Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их». Таким образом, решения СБ являются обязательными для всех государств.

На практике деятельность СБ по поддержанию мира и безопасности заключается в определении тех или иных санкций против государств-нарушителей. В исключительных случаях Совет санкционирует проведение военной операции против таких государств.

Принятие решений

Решения СБ (кроме процедурных) требуют 9 голосов из 15, включая совпадающие голоса всех постоянных членов. Это означает, что каждому из пяти постоянных членов СБ принадлежит право вето в отношении решений Совета. При этом воздержание постоянного члена от голосования не считается препятствием к принятию решения.

Как правило, решения СБ оформляются в виде резолюций.

Предложения по реформированию Совета Безопасности

15 сентября 2004 занимавший пост Генерального секретаря ООН Кофи Аннан сделал заявление о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН. Это привело к настоящей битве за статус постоянных членов Совбеза.

22 сентября 2004, перед началом 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с совместным заявлением выступили бразильский президент Луиш Игнасиу Лула да Силва, немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, отметившие намерение их стран получить постоянное представительство в Совбезе: Япония и Германия — как одни из самых развитых промышленных стран мира и главных спонсоров ООН; Индия — как страна с миллиардным населением, стремительно развивающимися высокими технологиями и ядерным оружием, а Бразилия — как самое крупное государство Латинской Америки. Они также полагают, что структура Совбеза, сложившаяся в 1946 году, безнадёжно устарела, и считают необходимым увеличить число постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето, для эффективного противостояния новым глобальным угрозам. Эта группа стран представляет собой так называемую «четвёрку» — G4.

Тем временем Индонезия заявила, что она должна быть представлена в Совбезе как самая населённая (230 млн человек) мусульманская страна планеты. А Италия выступила с предложением предоставить постоянное место всему Евросоюзу с правом передачи полномочий от одного государства ЕС другому. Кроме того, о своих претензиях заявили и три африканские страны — ЮАР, Египет и Нигерия, собирающиеся представлять в Совбезе свой континент. Эта группа стран представляет собой так называемую «пятерку» — G5.

Также на место в совете безопасности претендуют Северная Корея и Израиль

Бразилия, Германия, Индия и Япония уже с середины 1990-х годов настаивают на реформе ООН и расширении Совета Безопасности. В мае 2005 они предложили Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции, увеличивающей число членов Совета безопасности с 15 до 25, а количество стран, заседающих в нём постоянно, — с пяти до 11. Кроме самих инициаторов реформы, на постоянное членство рассчитывают два африканских государства. Наиболее вероятные кандидаты — Египет, Нигерия и ЮАР.

Против расширения СБ выступают Китай, США, Россия, Франция и Великобритания. Вашингтон в принципе возражает против увеличения числа членов Совбеза, так как это затруднит процесс принятия решений.

9 июня 2005 на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН «четвёркой» внесён скорректированный проект резолюции, по которому новые постоянные члены Совбеза ООН будут лишены права вето на ближайшие 15 лет.

Вопрос расширения СБ ООН был неофициально обсуждён на саммите «большой восьмёрки» 6-8 июля 2005 в Глениглз (Шотландия).

По состоянию на 2010 год, реформирования СБ ООН не произошло.

Форма авторизации
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный сайт Международного Юридического Института
  • Всероссийский Интернет-конкурс красоты "Мисс Рунет - 2010"
  • Романтический Сайт Знакомств "Лав-Рунет" - Реальные знакомства для всех!
  • www.popularsite.ru
    Все права зарегистрированы © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования