Международный Юридический Институт (МЮИ) - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)
Неофициальный сайт Международного Юридического Института Четверг, 17.08.2017, 09:01
Добро пожаловать на неофициальный сайт Международного Юридического Института!
Меню сайта
Мини-чат
Статистика сайта
Пробки на Яндекс.Картах

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ 

ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

(ЮНЕСКО, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO)


ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Организация была создана 16 ноября 1945 и её штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В состав организации входит 67 бюро и подразделений, расположенных в различных частях мира.

Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 и вступил в силу 4 ноября 1946 после сдачи на хранение актов о его принятии двадцатью подписавшими его государствами. В настоящее время в организации насчитывается 192 государства-члена и 6 членов-сотрудников. 173 государства-члена располагают постоянным представительством при Организации в Париже.

Основная цель ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, соблюдения законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:

  • проводит перспективные исследования форм образования, науки, культуры и коммуникации, необходимых в завтрашнем мире;
  • проводит продвижение, передачу и обмен знаниями, опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание;
  • осуществляет нормативную деятельность: подготовку и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций;
  • предоставляет услуги экспертов государствам-членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме технического сотрудничества;
  • осуществляет обмен специализированной информацией.

В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году и к настоящему моменту ратифицирована 184-мя странами (СССР — в 1988 году).

Органы управления

Генеральный директор

В настоящее время генеральный директор избирается Генеральной конференцией раз в четыре года. В прошлом он назначался на шестилетний срок. Генеральный директор руководит Секретариатом, в задачу которого входит осуществление программ, утверждаемых Генеральной конференцией.

В 2009 состоялись выборы нового генерального директора ЮНЕСКО. 22 сентября 2009 после многочисленных успешных голосований Ирина Бокова, дипломат из Болгарии, была рекомендована Исполнительным советом ЮНЕСКО на пост генерального директора. Кандидатура Боковой была утверждена Генеральной конференцией ЮНЕСКО 15 октября 2009.

С 2009 — Ирина Бокова, Болгария

Председатель Исполнительного совета

23 ноября 2009 года в ходе 183-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО на высший выборный пост — председателя Исполсовета Организации — избрана Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Э. В. Митрофанова. Она сменила на этом посту Постоянного представителя Бенина при ЮНЕСКО О.Яйи.

Председатель Исполсовета ЮНЕСКО избирается из числа представителей государств-членов Исполнительного совета. Согласно принципу ротации, каждые два года пост переходит к одной из пяти региональных групп. Сейчас очередь быть председателем перешла ко второй региональной группе.

Исполнительный совет является руководящим органом ЮНЕСКО между сессиями Генеральной конференции. Он готовит работу Генконференции и осуществляет надзор за надлежащей реализацией своих решений, определяет методы и формы практической деятельности Организации. Совет состоит из представителей 58 стран-членов ЮНЕСКО, избираемых на Генконференции.

Премии и памятные даты

ЮНЕСКО присуждает международные премии в сферах своей компетенции. Среди них — Премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи и Премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и Наука».

ЮНЕСКО также отмечает международные дни, года и десятилетия, принимает участие в праздновании важнейших для государств-членов памятных дат. В 2010 ЮНЕСКО отмечает 200-летие со дня рождения Фредерика Шопена, 150-летие со дня рождения Антона Чехова, 100-летие со дня смерти Льва Толстого и другие памятные даты.

Форма авторизации
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный сайт Международного Юридического Института
  • Всероссийский Интернет-конкурс красоты "Мисс Рунет - 2010"
  • Романтический Сайт Знакомств "Лав-Рунет" - Реальные знакомства для всех!
  • www.popularsite.ru
    Все права зарегистрированы © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования