Международный Юридический Институт (МЮИ) - Международный комитет Красного Креста (МККК)
Неофициальный сайт Международного Юридического Института Среда, 20.09.2017, 10:28
Добро пожаловать на неофициальный сайт Международного Юридического Института!
Меню сайта
Мини-чат
Статистика сайта
Пробки на Яндекс.Картах

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ КРАСНОГО КРЕСТА

(МККК, International Committee of the Red Cross, ICRC)


Междунаро́дный комите́т Кра́сного Креста́ (сокращённо МККК, англ. International Committee of the Red Cross; ICRC, фр. Comité international de la Croix-Rouge) — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Организация основана в 1863 году швейцарцем Анри Дюнаном.

Штаб-квартира находится в Женеве.

О МККК

Международный комитет Красного Креста (МККК) видит свою задачу в том, чтобы предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках. Принцип, которым руководствуется МККК, заключается в том, что даже война должна вестись в определённых рамках, накладывающих ограничения на методы и средства ведения военных действий и поведение воюющих сторон. Свод основанных на этом принципе правил составляет международное гуманитарное право, в основе которого лежат Женевские конвенции. Женевские конвенции подписали все государства мира, что делает их наиболее универсальными из всех международных соглашений.

Международный комитет Красного Креста (МККК) — независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному Международному комитету Красного Креста мировым сообществом, и руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов.

Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира. В ситуациях вооружённых конфликтов МККК координирует деятельность национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и объединяющей их Международной Федерации.

МККК, национальные общества и Международная Федерация составляют Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Мандат МККК

МККК не является международной или межправительственной организацией в юридическом смысле. Однако признание его в важнейших международных договорах, таких, как Женевские конвенции, определяет его международный статус и мандат, обеспечивает привилегии и иммунитеты, сравнимые с таковыми для ООН. Эти условия включают освобождение от налогов и таможенных сборов, неприкосновенность помещений и документов и иммунитет от судебного вмешательства.

МККК — беспристрастная, нейтральная и независимая организация, занимающаяся выполнением исключительно гуманитарной миссии по защите жизни и достоинства жертв войны и внутреннего насилия и оказанию помощи пострадавшим.

МККК занимается координацией усилий Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца по оказанию гуманитарной помощи в ситуации вооружённого конфликта и распространению знаний о международном гуманитарном праве и универсальных гуманитарных принципах с целью предотвращения страданий людей.

МККК был трижды удостоен Нобелевской премии мира — в 1917, 1944 и 1963 годах.

Структура

Согласно Уставу МККК:

  • является независимой гуманитарной организацией, обладающей особым статусом;
  • является одной из составных частей Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца;
  • является ассоциацией, деятельность которой определяется статьёй 60 и следующими за ней статьями Гражданского кодекса Швейцарии;
  • является юридическим лицом по законодательству Швейцарии.

В члены МККК могут быть кооптированы граждане Швейцарии, число членов комитета — от 15 до 25. МККК вправе избирать почётных членов.

Основные органы управления МККК:

  • Ассамблея (верховный орган управления)
  • Совет Ассамблеи (орган, действующий по поручению Ассамблеи)
  • Президент и его заместители (обеспечивают деятельность Ассамблеи, Совета Ассамблеи и несут ответственность за внешние связи МККК)
  • Директорат (исполнительный орган, состоит из Генерального директора и трёх директоров)
  • Контрольный орган.

Президент МККК — доктор философии Якоб Келленбергер.

Финансирование и бюджет

МККК финансируется за счёт добровольных пожертвований, которые делают государства-участники Женевских конвенций (правительства), национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, межгосударственные организации (например, Европейская комиссия), а также общественные и частные структуры.

В конце каждого года МККК проводит кампанию по сбору средств для финансирования как деятельности штаб-квартиры, так и операций, осуществляемых на местах. Оперативная, статистическая и финансовая информация по расходованию средств находит своё отражение в годовом отчёте организации.

Персонал МККК

Более 1200 делегатов и специалистов различного профиля работают сегодня в делегациях МККК в различных странах мира. В выполнении поставленных задач им помогают около 9 000 местных сотрудников и почти 800 сотрудников штаб-квартиры МККК в Женеве. Для работы в МККК необходимы такие качества, как командный дух, любовь к межкультурному общению, а также умение взаимодействовать с самыми разными людьми, бороться со стрессом и находить выход из сложных ситуаций. Для своей работы МККК привлекает добровольцев (волонтёров). 2001 год был объявлен годом волонтёров.

Основополагающие принципы

Международный комитет Красного Креста придерживается фундаментальных принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, основанные на стремлении людей к миру и согласию и провозглашённые в Вене на ХХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в 1965 году.

Принципы МККК:

  • Гуманность
  • Беспристрастность
  • Нейтральность
  • Независимость
  • Добровольность
  • Единство
  • Универсальность


Форма авторизации
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный сайт Международного Юридического Института
  • Всероссийский Интернет-конкурс красоты "Мисс Рунет - 2010"
  • Романтический Сайт Знакомств "Лав-Рунет" - Реальные знакомства для всех!
  • www.popularsite.ru
    Все права зарегистрированы © 2017
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования